Rabu, 13 Agustus 2014

Kuliner Khas Lamongan


4 Kuliner di Kota Lamongan Yang Paling Enak dan Murah | Makanan adalah tampilan detail bahan, biasanya berasal dari hewan atau tanaman bahasa, makhluk dimakan Diposkan oleh pendanaan Life Energy untuk menyediakan nutrisi. Cairan yang digunakan untuk maksud awal sering disebut laba kotor Kamar, tapi kata 'MAKANAN' juga dapat digunakan. Istilah ini kadang-kadang digunakan Suami Artikel Baru kiasan, seperti "FOOD untuk berpikir". Kecukupan MAKANAN dapat dinilai Artikel status gizi antropometri

Selamat pagi semua dengan cuaca yang sangat cerah di Kota Lamongan, melihat awan yang begitu indah sambil memancarkan sinar mataharinya ke bumi pertiwi. Bagaimana kalau sekarang membahas tentang Kuliner Kota Lamongan. Kayaknya lebih menari ni. Soalnya perut saya sudah berbunyi keriuk-keriuk.
Manusia membutuhkan makanan biasanya dibuat melalui pertanian atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan . Beberapa orang menolak untuk makan makanan dari hewan seperti daging , telur dan lain-lain . Mereka yang tidak suka makan daging dan sejenisnya disebut vegetarian adalah orang-orang yang hanya makan sayuran sebagai makanan pokok mereka .
Secara umum, makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air , karbohidrat , protein , lemak, vitamin , enzim , pigmen dan lainnya
Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan . Tanpa makanan , makhluk hidup akan sulit dalam melakukan kegiatan sehari-hari . Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi , membantu pertumbuhan tubuh dan otak . Makan makanan bergizi akan membantu pertumbuhan kita , baik otak dan tubuh . Setiap makanan memiliki nutrisi yang berbeda . Protein , karbohidrat , lemak , dan nutrisi lain adalah salah satu contoh yang akan kita dapatkan dari makanan .
Setiap jenis nutrisi yang kita bisa memiliki fungsi yang berbeda . Karbohidrat adalah sumber energi yang kita dapatkan sehari-hari . Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi . Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita , baik otak dan tubuh . Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai makanan dan sebagai cadangan energi cadangan . Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat , dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi .
Makanan tradisional adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu , dengan rasa yang khas yang diterima oleh masyarakat . Bagi orang Indonesia umumnya khasiat sangat percaya , berbagai makanan tradisional, seperti tempe, tahu , bawang putih , madu , jahe , gado - gado , kacang hijau , ikan , ikan tanah dll . Karena selain khasiat , makanan tradisional Indonesia juga mengandung aspek positif lainnya seperti : Bahan-bahan alami , bergizi tinggi , sehat dan aman , murah dan mudah didapat , sesuai dengan selera orang-orang yang diyakini memiliki potensi yang baik sebagai makanan
Makanan tradisional Indonesia adalah semua jenis makanan olahan asli Indonesia , khas daerah , mulai dari makanan lengkap , gangguan dan minuman , yang merupakan kandungan gizi yang cukup , serta yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat lokal
dengan bahan dasar yang beragam dan bervariasi , dapat menghasilkan berbagai makanan tradisional sedemikian rupa sehingga makanan lezat dan gizi seimbang . Demikian pula , pengolahan dilakukan dengan cara yang beragam dan bervariasi seperti : Pembakaran / kue , menyembuhkan , pemepesan , mengukus , menumis dan menggoreng .
Kebiasaan makan makanan tradisional Indonesia dipengaruhi oleh masyarakat dan sistem sosial yang tertanam dalam budaya berbagai kelompok etnis di daerah-daerah . Makanan lebih disukai , karena rasa , tekstur dan aroma dengan seleranya . Demikian pula , kebiasaan makan khas daerah umumnya tidak mudah untuk mengubah , meskipun anggota masing-masing etnis pindah ke daerah lain .

Makanan Khas Kota Lamongan


Lamongan memang terkenal akan sotonya yang gurih. Salah satu ciri khasa dari soto lamongan adalah warnanya kuning berminyak ditambah aneka rempah di dalamnya. Selain itu, Soto Lamongan dikenal akan kuahnya yang kuning bening yang dibuat dengan menggunakan bumbu halus yang terdiri atas bawang putih, merica, ketumbar sangrai, kemiri sangrai dan kunyit. Dari sinalah tercipta kuah soto lamongan yang gurih dan khas.
Sedangkan untuk Isiannya ada suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam. Biasanya, biasanya, soto Lamongan juga ditambahkan ceker ayam, kulit ayam dan sayap ayam untuk menambah mantap Soto Lamongan. Dan tak lupa, yang menjadikan Soto Lamongan punya cita  rasa yang khas adalah ditambahkannya serbuk kuning (koya) yang gurih yang dibuat dari kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambahkan udang kering yang dibuburkan di atas kuah soto. Serbuk inilah yang jadi ciri khas soto Lamongan. Saat diaduk dengan kuah soto akan menjadi sedikit kental. Kuah soto Lamongan dibuat dari kaldu ayam asli. Supaya lebih nikmat, ada juga yang menambahkan udang pada kuahnya. Cara penyajiannya, nasi disajikan menyatu dengan soto dalam satu mangkuk. Soto Lamongan yang siap disajikan ditambahan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal. Akan semakin lengkap dengan diiringi kerupuk udang yang renyah gurih.
2. Tahu Campur Lamongan

Tahu campur merupakan salah satu makanan khas lamongan yang cukup terkenal.Jika Anda memasuki wilayah kabupaten lamongan dari jalan raya surabya -gresik, Anda akan mendapatkan gapura selamat datang yang berbunyi "selamat datang di kota Lamongan, Kota Tahu Campur". Lamongan memang menyanjikan cukup banyaj kuliner yang khas. Selain Tahu campur, Lamongan juga terkenal akan Nasi Boranan lamongan dan juga Soto Lamongan. Untuk Anda yang tertarik untuk memasak tahu campur Lamongan.

3. Nasi Boranan Lamongan

Nasi boranan merupakan salah satu makanan khas lamongan. sebuah kabupaten di Jawa Timur. di luar Lamongan, Nasi boranan memang belum banyak dikenal, apalgi jika dibandingkan dengan ketenaran Soto Lamongan yang sudah terkenal bahkan hingga ke luar Jawa. Ya, mungkin karena memang makanan yang merakyat ini hanya dijual di daerah Lamongan saja. Anda tak akan menjumpai nasi boranan di tempat lain. Nasi ini disajikan biasa dan dijajakan secara lesehan di sekitar area pasar di Kabupaten Lamongan.
Nasi boranan, terdiri atas nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis krupuk berbahan tepung beras yang dibumbui dan digoreng). Bumbu dari nasi boranan terdiri atas rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya adalah daging ayam, jeroan, ikan bandeng, ikan kutuk (gabus), telur dadar, telur asin, ikan sili, tahu dan tempe.

4. Wingko Babat 
Wingko Babat merupakan salah satu makanan khas Lamongan yang banyak dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Lamongan. Wingko adalah sejenis kue yang dibuat dari kelapa dan sejumlah bahan lainnya. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue ini biasanya banyak dijual di stasiun-stasiun kereta api, stasiun bus dan juga di toko-toko kue.
Di pulau Jawa, Wingko juga seringkali dujadikan oleh-oleh untuk keluarga, yang membuat kue yang satu ini terkenal. Wingko biasanya berbentuk bundar sedkit keras dan biasanya disajikan dalam keadaan hangat lalu dipotong-potong kecil. Wingko bisa dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga bisa berupa potongan wingko kecil yang dibungkus dengan kertas. Perpaduan gula dan kelapa membuat kue ini nikmat. Harga kue ini bisa bervariasi bergantung pada tempat menjualnya serta merek dari wingko tersebut. Wingko yang paling terkenal memang wingko Semarang. Hal ini yang menyebabkan banyak orang yang menduga kalau Wingko Babat juga berasal dari kota ini. Akan tetapi, sebenarnya wingko babat merupakan kue yang berasal dari Babat. Yakni sebuah daerah/kecamatan di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Wingko punya peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah
ini. Ada banyak perusahaan pengrajin wingko babat yang memperkerjakan banyak orang. Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari daerah sekitar di Babat. Saat ini wingko merupakan makanan yang terkenal di Babat dan menjadi oleh-oleh wajib saat Anda berkunjung ke Lamongan.



0 komentar:

Posting Komentar